Resep Sambal Lingkung - Khas Sumatera Selatan
Sambal lingkung atau sambal lingkong adalah makanan khas dari Pulau Belitung. Meski disebut sambal, sambal lingkong sebenarnya semacam abon atau serundeng yang terbuat dari ikan. Sambal lingkong kebanyakan terbuat dari ikan tengiri, santan kelapa, dan rempah-rempah lainnya.
Biasanya dimasak saat menjelang hari raya idul fitri maupun idul adha, atau untuk jamuan makanan pada acara hajatan. Bila dulu, sambal lingkong dimasak secara massal, karena proses masaknya yang agak lama, ibu-ibu yang bertetangga mambuat kesepakatan untuk berbagi bahan dan jatah dan proses pembuatannya dikerjakan secara gotong royong. Dengan bergantian mengaduk adonan sambal lingkong yang berkuah hingga kering, dengan wadah kuali yang berukuran besar.
Bahan-bahan:
Bumbu halus
Cara membuat:
Biasanya dimasak saat menjelang hari raya idul fitri maupun idul adha, atau untuk jamuan makanan pada acara hajatan. Bila dulu, sambal lingkong dimasak secara massal, karena proses masaknya yang agak lama, ibu-ibu yang bertetangga mambuat kesepakatan untuk berbagi bahan dan jatah dan proses pembuatannya dikerjakan secara gotong royong. Dengan bergantian mengaduk adonan sambal lingkong yang berkuah hingga kering, dengan wadah kuali yang berukuran besar.
Bahan-bahan:
- 150 gram daging ikan gabus
- 200 ml santan
- ½ butir kelapa parut
![]() |
Sambal Lingkung dalam kemasan |
Bumbu halus
- 7 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Daging ikan gabus dihaluskan, sisihkan.
- Kelapa parut disangrai hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam dimasak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus halus. Masak sampai santan kering. Angkat. Sajikan