Plecing Kangkung Bumbu Bakar - Makanan Khas NTB

Plecing atau Pelecing Kangkung Bumbu Bakar adalah salah satu masakan khas dari daerah Nusa Tenggara Barat (NTB). Plecing ini semua bumbunya dibakar dan ditambah sayuran kacang panjang. Berbeda dengan Plecing Kangkung pada umumnya, Plecing Kangkung Bumbu Bakar ini semua bumbunya dibakar dan ditambah sayuran kacang panjang.


Bahan-bahan:
  • 1 ikat Kangkung
  • 5 batang Kacang Panjang
  • Secukupnya Minyak Jelantah
  • 1 buah Tomat Cherry
  • 1 1/2 buah Jeruk Limau
Plecing Kangkung Bumbu Bakar
Bumbu-bumbu:
  • 10 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
  • 10 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri
  • 1 sendok teh Terasi
  • Secukupnya Garam


Cara membuat:
  1. Semua bumbu dibakar, lalu di uleg hingga halus.
  2. Tambahkan tomat, minyak jelantah panas, dan perasan jeruk limo, aduk rata.
  3. Rebus sayuran sebentar, angkat, tiriskan.
  4. Taruh sayuran di atas piring saji, tuang sambel di atas sayuran yang telah direbus, sajikan segera.