Resep Ikan Cakalang Rica-Rica Khas Manado, Sulut
Cakalang Rica Rica adalah salah satu makanan khas dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Masakan ini berbahan dasar ikan cakalang yang diramu dengan bumbu-bumbu pilihan nusantara sehingga menimbulkan rasa khas ketimuran.
Bahan-bahan:
Bumbu tumbuk kasar
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 400gr ikan cakalang, potong-potong menjadi 4 bagian, bersihkan.
- 1/2 SDT garam
- 1 SDM gula pasir
- 1 SDT garam
- 1 SDT air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, iris-iris
- 1 buah tomat, potong-potong kecil
- 5 pucuk kemangi
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu tumbuk kasar
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 batang serai, diiris-iris
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 10 menit
- Goreng ikan hingga matang
- Tumis bumbu kasar hingga harum, masukkan daun jeruk, tomat, gula, dan garam. Aduk rata
- Masukkan ikan goreng dan daun kemangi, aduk. Setelah matang angkat dan sajikan.