Resep Ikan Cakalang Rica-Rica Khas Manado, Sulut

Cakalang Rica Rica adalah salah satu makanan khas dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Masakan ini berbahan dasar ikan cakalang yang diramu dengan bumbu-bumbu pilihan nusantara sehingga menimbulkan rasa khas ketimuran.

Cakalang Rica Rica Khas Manado

Bahan-bahan:
  • 400gr ikan cakalang, potong-potong menjadi 4 bagian, bersihkan.
  • 1/2 SDT garam
  • 1 SDM gula pasir
  • 1 SDT garam
  • 1 SDT air jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk, iris-iris
  • 1 buah tomat, potong-potong kecil
  • 5 pucuk kemangi
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu tumbuk kasar
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 batang serai, diiris-iris

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 10 menit
  2. Goreng ikan hingga matang
  3. Tumis bumbu kasar hingga harum, masukkan daun jeruk, tomat, gula, dan garam. Aduk rata
  4. Masukkan ikan goreng dan daun kemangi, aduk. Setelah matang angkat dan sajikan.

Resep Terkait :