Resep Kue Lam Kukus Khas Banjarmasin

RKue Lam merupakan salah satu makanan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Asal mula kue lam sebenarnya berasal dari negeri Arab. Umumnya, pembuat kue ini keturunan negeri timur tengah dan resep pembuatan kue tersebut  merupakan resep pusaka yang diwariskan secara turun-temurun.

Bahan-bahan :

    Kue Lam Kukus
  • 250 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml susu kental manis
  • 75 gram tepung terigu
  • 9 butir telur utuh
  • 4 kuning telur

Pewarna :
  • 1 sdt coklat bubuk campur dengan 50 ml air panas, aduk rata sisihkan
  • 7 lembar daun pandan iris-iris, campur dengan 50 ml air lalu blender, saring ambil airnya sisihkan.

Cara membuat :
  1. Olesi loyang ukuran 7 x 20 dengan minyak goreng, lapisi bagian bawahnya dengan plastik bening.
  2. Aduk  rata dan halus semua bahan menggunakan balon whisk, bila perlu disaring.
  3. Bagi adonan menjadi 2 mangkuk, satu mangkuk tambahkan pandan, dan mangkuk adonan lain tambahkan coklat, aduk rata kembali.
  4. Masukkan loyang ke dalam dandang yang telah panas. Setelah loyang panas tuangkan 1 sendok sayur adonan hijau ke dalam loyang, bungkus tutup dandang dengan serbet, kukus selama 5 menit
  5. Tuang adonan coklat diatasnya, lakukan selang seling setiap 5 menit sampai adonan habis. Teruskan mengukus selama 20 menit.
  6. 5. Matikan api, biarkan kue dingin dalam loyang, baru keluarkan dan potong sesuai selera.