Resep Ikan Kuah Pala Khas Banda

Ikan Kuah Pala Banda merupakan salah satu kuliner kebanggaan masyarakat di Kepulauan Banda, Provinsi Maluku. Bahan dasarnya terbuat dari ikan segar, biasanya menggunakan ikan kakap atau kerapu yang dicampur dengan buah pala sebagai bumbunya. Rasanya cukup unik yakni campuran antara asam dan pedas. Pedas yang dihasilkan bukan berasal dari pedas cabai, namun berasal dari pedas merica dan bumbu rempah lainnya.

Masakan ini biasanya disajikan dengan nasi, urap daun papaya, sambal bekasang serta ulang-ulang. Sambal bekasang adalah sambal yang terbuat dari ikan cakalang, cabai dan perasan jeruk limau. Sedangkan ulang-ulang adalah campuran beberapa sayuran segar seperti kangkung, kacang panjang, mentimun, wortel, terong, tauge yang dicampur dengan bumbu terasi, kenari tumbuk, cabai serta sedikit cuka dan garam.


Bahan-bahan:
  •  ½  Kg ikan tongkol/cakalang/tenggiri, bersihkan, potong-potong
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
    Ikan Kuah Pala Banda
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh penyedap rasa

Bumbu Pelengkap:
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
  • ½ sendok teh gula pasir

Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan hingga matang.
  2. Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas. Tambahkan santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk rata
  3. Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.