Resep Kue Wadai gagatas - Makanan Khas Kalimantan Selatan

Kue Wadai gagatas adalah salah satu makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue bercita rasa manis ini terbuat dari Tepung ketan dan kelapa parut ditambah garam dan gula  diaduk sampai menyatu dan bisa dibentuk. Cara menyantapnya adalah dengan dicelupkan ke dalam adonan gula merah kental atau gula putih. Di Jawa Barat terdapat kue sejenis Gagatas yakni Gemblog.


Bahan utama:
    Kue gagatas
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 2 sdm tepung sagu
  • 2 ons tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • ½ gelas santan cair, didihkan
  • ½ butir kelapa, parut

Bahan Gula:
  • 50 ml air
  • 1 ½ ons gula merah
  • ¾ ons gula pasir

Cara Membuat:
  1. Gagatas: Campurkan semua bahan utama kemudian remas-remas, tuang santan hangat yang sudah dididihkan sebelumnya. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil tetap mengaduknya.
  2. Uleni adonan sampai berbentuk bulat sebesar telur ayam, pipihkan sedikit. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Goreng adonan/gagatas dalam minyak panas dengan api sedang. Setelah berubah kecoklatan, angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  4. Gula salut: Didihkan semua Bahan Gula hingga larut dan mengental.
  5. Masukkan gagatas goreng ke dalam adonan gula. Aduk secara cepat dan merata hingga semua terbalut gula. Angkat lalu dinginkan, sajikan di piring saji.