Resep Rujak Ketam
Asam rujak (Rujak ketam) adalah salah satu makanan yang berasal dari kepulauan Bangka Belitung, ketam atau kepiting merupakan bahan utama dari resep kita kali ini.
Bahan-bahan:
Bumbu Rujak:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 2 ekor (800 gram) kepiting yang sedang bertelur dan masih hidup
- 600 ml air
Bumbu Rujak:
- 2 butir telur puyuh, rebus
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah mentimun, serut kasar
- 1 buah cabai rawit
- 1 sendok teh petis udang
- 1 sendok makan perahan asam jawa
- sepotong arang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 terasi goreng
Cara Membuat:
- Masukkan ke dalam air mendidih bumbu-bumbu: serai, jahe, arang, dan garam. Diamkan sejenak, kemudian masukkan kepiting. Rebus selama 15 menit. Angkat.
- Bagian daging kepiting diambil, usahakan cangkangnya tetap utuh dan tidak rusak.
- Cabai merah, cabai rawit, terasi, petis, gula merah, dan garam dihaluskan. lalu tuangkan air perahan asam jawa, aduk rata.
- Daging kepiting dan mentimun dicampur dengan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan rujak kepiting ke dalam cangkang kepiting, sajikan bersama telur rebus dan nasi.