Resep Rujak Ketam

kepiting bumbu rujak
Asam rujak (Rujak ketam) adalah salah satu makanan yang berasal dari kepulauan Bangka Belitung, ketam atau kepiting merupakan bahan utama dari resep kita kali ini.


Bahan-bahan:
  • 2 ekor (800 gram) kepiting yang sedang bertelur dan masih hidup 
  • 600 ml air

Bumbu Rujak:
  • 2 butir telur puyuh, rebus
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah mentimun, serut kasar
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 sendok makan perahan asam jawa
  • sepotong arang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 terasi goreng

Cara Membuat:
  1. Masukkan ke dalam air mendidih bumbu-bumbu: serai, jahe, arang, dan garam. Diamkan sejenak, kemudian masukkan kepiting. Rebus selama 15 menit. Angkat.
  2. Bagian daging kepiting diambil, usahakan cangkangnya tetap utuh dan tidak rusak.
  3. Cabai merah, cabai rawit, terasi, petis, gula merah, dan garam dihaluskan. lalu tuangkan air perahan asam jawa, aduk rata.
  4. Daging kepiting dan mentimun dicampur dengan bumbu halus, aduk rata.
  5. Masukkan rujak kepiting ke dalam cangkang kepiting, sajikan bersama telur rebus dan nasi.