Resep Membuat Kue Putu Cangkir khas Bugis - Makassar

Kue Putu Cangkiri adalah salah satu makanan khas dari Sulawesi Selatan yang berbentuk seperti cangkir hanya saja dalam ukuran yang lebih kecil yaitu sekitar sepertiga dari ukuran cangkir teh pada umumnya, karena itulah namanya putu cangkiri’ di mana kata cangkiri’ merujuk pada kata cangkir. Kue Putu Cangkiri ini sangat  mudah diperoleh di pasar tradisional kota Makassar


Bahan-bahan:
    Kue Putu Cangkiri
  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr tepung ketan
  • 450 gram gula merah, parut kasar untuk isi
  • 4 sdm pasta pandan
  • 2 butir kelapa,parut memanjang.
  • 1 sdt vanili
  • 1 butir kelapa untuk taburan. Diparut memanjang, tambahkan sedikit dengan garam, lalu kukus.
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras, kelapa, garam, pasta pandan vanili, tepung ketan, gula merah dan vanili. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan cetakan kue cangkir dengan diameter 3 cm. Masukkan adonan ke dalam setakan sampai setengahnya, lalu tambahkan kelapa secukupnya
  3. Tambahkan adonan lagi ke atasnya, lalu tekan-tekan supaya agak padat.
  4. Kukus cetakan yang sudah diberi adonan, ke dalam panci selama 40 menit.
  5. Setelah matang, angkatdan keluarkan dari cetakan, sajikan selagi hangat.