Resep Bakwan (Bala-bala) Renyah & Garing Khas Bandung

Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan bisanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling gorengan. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut 'bala-bala'.

Asal-usul - Bakwan sebenarnya berasal dari Cina yang terlihat jelas pada kata Bak (肉) yang berarti Daging. Hal ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal yang sama seperti Bakpao (Roti isi Daging), Bakso (Bola Daging), Bakmi (Mie Daging), Bakpia (Kue daging kacang hijau), Bacang (Makanan Daging Cacah).

Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan pun saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu. penggunaan kata Bak sendiri sampai sekarang masih digunkan meskipun Bakwan tidak lagi berisi daging / udang.
 Bakwan (Bala-bala)
 Bakwan yang sudah digoreng


Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, parut dengan parutan keju / potong korek api
  • 1/2 buah kol, iris-iris memanjang
  • 100 gram taoge, siangi
  • Air

Cara menggoreng Bakwan (Bala-bala)
Cara menggoreng Bakwan
Bumbu-bumbu:
  • Sejumput garam / kaldu ayam bubuk
  • Sejumput  merica
  • Sejumput gula
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 tangkai daun bawang, iris-iris

Cara membuat:
  1. Campurkan terigu, telur, dan air, aduk hingga kekentalannya pas, bila terlalu kental bisa ditambahkan air sedikit-demi sedikit.
  2. Taburkan bawang putih halus, garam / kaldu ayam bubuk, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Siapkan minyak panas dengan api kecil, ambil adonan menggunakan sendok sayur, masukkan ke minyak panas tepat di pinggiran penggorengan.
  4. Saat Adonan sudah mengambang besarkan api, bolak balik adonajn agar matang merata. Angkat bila sudah berubah cokelat keemasan. Lakukan sampai adonan habis.