Kacang botol - Kuliner Khas Masyarakat Nuhu Evav, Maluku

Kacang botol
Kacang botol (kaiislands.blogspot.co.id)
Kacang botol merupakan salah satu makanan khas masyarakat kepulauan kei. Kacang ini diolah masih dengan cara tradisional, dan belum disentuh oleh bahan pengawet atau bahan kimia lainnya. Kacang botol mempunyai ciri khas tersendiri dengan rasa yang beraneka ragam, ada rasa asin, manis atau rasa bawang. Semuanya diolah dengan tangan-tangan kreatif masyarakat Nuhu Evav.

Berikut ini tahap-tahap atau proses pembuatan kacang botol yang kami kutip dari Kei Island.

1. Pemilihan Kacang - pilihlah kacang yang baik, pisahkan kacang yang baik dan kacang yang busuk.

2. Pemberian Bumbu - kacang dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan kemudian direndam dengana air bersih, tiriskan dan keringkan.

3. Disangrai -  kacang disangrai selama kurang lebih 30 menit di dalam kuali panas sambil dibolak balik agar tidak hangus.  Setelah matang kacang didinginkan.

4. Pengemasan - masukkan kacang ke dalam botoldan diberi tanda. Untuk acang yang dikemas tanpa botol dapat dipak dengan rapi dan ditutup rapat agar tidak gampang rusak,.

Sumber: Kai Island, "Proses Produksi Kacang Botol (Home Industri)"