Resep Es Campur Enak & Komplit

Es Campur
Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirup manis. Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit ditentukan.

Adapun bahan atau isi dari minuman tersebut bervariasi berdasarkan daerah pembuatannya. Bahan-bahan yang umum dijumpai adalah : Roti, kolang-kaling, Dawet, Buah alpukat, Buah nangka, Buah nenas, dan Cincau hitam.

Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai contoh es campur Medan memakai kacang merah, sagu, biji delima sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur Jakarta yang memakai daging kelapa dan tape singkong sebagai bahan pembuatannya.


Bahan-bahan:
  • Es batu atau serutan es balok secukupnya
  • Susu kental manis
  • Air putih
  • Sirup cocopandan
  • 1 buah alpukat
  • Cincau hitam dipotong kecil-kecil
  • Leci'cendol secukupnya
  • Nata de coco /Sari kelapa secukupnya
  • Tape / Peuyeum secukupnya
  • Selasih secukupnya
  • Kelapa muda

Cara membuat:
  1. Siapkan gelas atau mangkuk, lalu masukkan semua bahan seperti: alpukat, cingcau, selasih, sari kelapa, ke;apa muda, tape, lechi, dan cendol.
  2. Tambahkan susu dan syrup secukupnya lalu diaduk-aduk.
  3. Masukkan es batu / potongan es balok dan air putih matang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sajikan segera.