Resep Asem-Asem Daging Sapi
Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim. Asem-Asem Demak terbuat dari beberapa bahan yaitu daging sapi, kacang panjang/ buncis, tomat hijau, bilimbing wuluh. Sedangkan bumbunya terbuat dari bawang merah, bawang putih, daun salam, laos, cabe merah besar, Kecap manis, garam dan merica. Berikut resep lengkapnya yang dapat disajikan untuk 8 porsi.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Persiapan:
Cara memasak
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel atau sandung lamur
- 2.000 ml air
- 50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe gendot hijau besar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 4 buah tomat hijau
- 3 sendok makan Kecap Manis
- 2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 sendok teh air asam jawa
- ¼ sdt merica putih bubuk
Persiapan:
- Daging sapi dipotong-potong
- Bawang putih dan bawang merah diiris kasar
- Cabe merah besar dipotong bulat 2 cm
- Cabe gendot hijau besar dipotong bulat 2 cm
- Lengkuas dimemarkan
- Tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
Cara memasak
- Daging sapi direbus dalam air sampai 3/4 matang.
- Bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat ditumis dalam minyak panas sampai harum
- Tuang tumisan ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan Kecap Manis, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.