Resep Asem-Asem Daging Sapi

Asem-Asem Daging Sapi
Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim. Asem-Asem Demak terbuat dari beberapa bahan yaitu daging sapi, kacang panjang/ buncis, tomat hijau, bilimbing wuluh. Sedangkan bumbunya terbuat dari bawang merah, bawang putih, daun salam, laos, cabe merah besar, Kecap manis, garam dan merica. Berikut resep lengkapnya yang dapat disajikan untuk 8 porsi.

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi sengkel atau sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm

Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe gendot hijau besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 4 buah tomat hijau
  • 3 sendok makan Kecap Manis 
  • 2 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok teh air asam jawa
  • ¼ sdt merica putih bubuk

Persiapan:
  • Daging sapi dipotong-potong
  • Bawang putih dan bawang merah diiris kasar
  • Cabe merah besar dipotong bulat 2 cm
  • Cabe gendot hijau besar dipotong bulat 2 cm
  • Lengkuas dimemarkan
  • Tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian

Cara memasak
  1. Daging sapi direbus dalam air sampai 3/4 matang.
  2. Bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat ditumis dalam minyak panas sampai harum
  3. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan Kecap Manis, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.