Resep Sambal Dabu Dabu Lilang - Sambal Khas Manado

Sambal Dabu-Dabu adalah salah satu sambal yang cukup populer di Manado. Sambal dabu-dabu biasanya dijadikan sebagai teman lauk, terutama lauk pauk yang berasal dari gorengan. Karena sambal ini sangat nikmat sekali apabila disantap bersama dengan makanan yang digoreng, seperti ikan goreng, lele goreng, ayam goreng, dan lain-lain.

Bahan-bahan:
    Sambal Dabu Dabu Lilang
  • 10 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 8 lembar kemangi
  • 2 buah cabe hijau
  • 2 buah tomat
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Iris semua bahan di atas dengan ukuran yang kecil-kecil sekitar setengah centimeter.
  2. Campurkan irisan bahan-bahan tadi dengan garam dan perasan air jeruk nipis hingga tercampur secara merata. Aduk-aduk sebentar.
  3. Tambahkan siraman minyak goreng panas ke atas sambal secukupnya.
  4. Sajikan sambal dabu dabu bersama lauk pauk. Hidangkan sambal dengan menaburkan secara merata ke atas lauk makanan Anda seperti ikan bakar, ayam goreng, dan lainnya.

Resep terkait: