Resep Masak Udang Selingkuh Khas Papua

Resep udang selingkuh adalah salah satu makanan khas Papua. Udang ”selingkuh” merupakan sebutan untuk udang air tawar dari sungai, khususnya Sungai Baliem, Papua. Disebut selingkuh karena bertubuh udang, tetapi memiliki capit relatif besar dan kuat, layaknya kepiting. Mantap lezatnya.

Konon, udang selingkuh merupakan hasil dari indukan udang yang ”berselingkuh” dengan kepiting. Namun sebenarnya ia adalah lobster air tawar.


Bahan-bahan:
  • Udang Selingkuh, bersihkan. Bisa juga diganti dengan udang jenis udang lain.
  • Minyak Goreng atau Margarin secukupnya untuk menumis


Bumbu-bumbu
    Udang Selingkuh
  • 5 buah Cabai Merah, haluskan
  • 5 butir Bawang Merah, haluskan
  • 3 butir Bawang Putih, haluskan
  • 1 buah Bawang Bombay, kemudian anda cincang halus
  • 1 buah Tomat, kemudian anda cincang, haluskan
  • 1 sendok teh Air Asam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya  gula
  • Secukupnya  penyedap rasa
  • Saus Bangkok (opsional bila suka)

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng atau margarin, masukkan udang.
  2. Setelah udang berubah berwarna, masukkan bawang bombay, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan air asam, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, aduk rata. Matikan api, angkat dan sajikan.