Resep Rawon Spesial

rawon setan, nguling
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.

Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal. Berikut ini Kami sajikan cara membuat rawon spesial yang dapat dinikmati untuk 6 Orang dengan waktu persiapan 30 menit, dan waktu Masak selama satu jam. Selamat mencoba.


Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 1 dengkul sapi, belah
  • 3 liter air
  • 5 sendok minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm

Bumbu halus:
  • 2 buah kluwak
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir siung putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh lada
  • 2 sendok teh gula
  • 2 sendok teh garam

Cara memasak
  1. Daging dan dengkul sapi direbus hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  2. Bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga ditumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
  5. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  6. Sajikan hangat beserta pelengkap tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.