Resep Empek Empek Adaan dan Kuah Cuko

pempek adaan
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan (Ikan gabus, Tenggiri, kuthuk, belida) dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.


Bahan-bahan Empek Empek Adaan:
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 butir bawang merah
  • 150 gram tepung sagu
  • 75 ml santan kental segar / instan
  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya

Persiapan awal:
  • Ikan tenggiri digiling/di haluskan
  • Bawang merah dihaluskan
  • Telur dikocok

Cara Membuat Empek Empek Adaan:
  1. Ikan tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan bawang merah diuleni
  2. Tuang telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  3. Masukkan tepung sagu. Aduk rata (jangan di uleni lagi agar adonan tidak alot)
  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil 25 gram adonan lalu dibentuk bola-bola.
  5. bola-bola digoreng dalam minyak panas denghan api sedang sampai matang.

Cara membuat Kuah Cuko
 
Bahan-bahan Kuah Cuko:
  • 500 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam Jawa kental (Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air)

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2  sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan.

Cara membuat:
  1. Rebus air dan gula merah lalu disaring.
  2. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
  3. Aduk sampai mendidih.
  4. Setelah dingin masukkan ke dalam botol dan simpan dalam kulkas agar tahan lebih lama.