Resep Pacri Nanas Khas Melayu, Kepulauan Riau
Pacri Nanas adalah salah satu makanan Khas Melayu khuusnya Kepulauan Riau (Kepri). Pacri Nenas merupakan lauk ( Teman makan nasi) yang berbahan nanas dengan citarasa pedas.
Bahan-bahan:

Bumbu Yang Dihaluskan
Cara membuat:
Sumber
Bahan-bahan:
- 1 buah nenas (tua atau masak)
- 6 gelas santan dari 1 buah kelapa
- 2 sdm gula
- 4 sendok makan rempah kari
- Kelapa Parut sangrai yang sudah dihaluskan, dari 1 buah kelapa
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan
- 100 gr cabe kering
- 10 butir bawang merah
- 7 kuntum cengkeh
- 7 siung bawang putih
- 3 ruas kulit kayu manis
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas halia
- 2 biji kapulaga
- 1 biji buah pala
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
- Nanas dikupas dan dipotong-potong. Rebus sampai lembut, angkat dan tiriskan. tambahkan 2 sdm gula, diamkan untuk beberapa menit.
- Tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan gula, rempah kari, aduk rata. Masukkan santan, nenas, garam dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih. Sajikan.
Sumber