Resep Ikan Asam Pedas Pontianak

Ikan Asam Pedas Pontianak - Kalbar
Resep kali ini adalah Ikan asam pedas yang berupa sup ikan lezat. Sup ikan asam pedas merupakan salah satu kuliner khas kota Pontianak – Kalimantan Barat. Bahan utamanya berupa ikan kakap namun anda juga dapat menggantinya dengan salmon, gurame, maupun ikan tenggiri.

Berikut ini cara membuat ikan asam pedas yang cukup untuk 4 porsi. Serlamat mencoba..


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan kakap, bersihkan lalu dipotong menjadi 3 atau 4 bagian.
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 1500 ml air

Bumbu-bumbu:
  • 2 buah tomat, dibelah dua
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 buah belimbing sayur, dibelah dua (bisa diganti dengan air jeruk lemon)
  • 15 buah cabai rawit merah yang dibiarkan utuh

Cara masak:
  1. Siapkan panci, lalu isi air, didihkan.
  2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan disertai serai hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  3. Masukan potongan ikan, cabai rawit utuh, belimbing sayur, lalu masak dengan api sedang hingga ikan matang (kurang lebih 15 menit)
  4. Tambahkan tomat dan air jeruk nipis, sajikan dengan garnis daun kemangi diatasnya.