Resep Mengolah Ikan Cakalang Fufu Khas Sulawesi Utara

Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang (ikan tongkol) olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu. Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia. Umumnya, Cakalang Fufu diolah dengan sajian rasa pedas.

Bahan:
Ikan Cakalang Fufu
  • 500 gr ikan cakalang asap
  • 5 lembar daun jeruk, diiris kecil 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah jeruk limau (ambil airnya)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi. dibakar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Ikan cakalang di suwir-suwir, goreng sebentar dengan minyak panas, lalu sisihkan. 
  2. Panaskan kembali minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk-aduk sampai harum.
  3. Masukan ikan cakalang, aduk hingga merata. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
  4. Tambahkan daun kemangi dan juga air jeruk limau, aduk rata. Setelah matang angkat dan sajikan.

Incoming search: resep cakalang fufu santan, resep cakalang fufu saos, meme cakalang fufu, cakalang fufu tahan berapa lama, resep woku cakalang fufu, sejarah cakalang fufu, cakalang rabe, ikan fufu ternate

Resep terkait: