Resep Nasi Lengko Khas Tegal

Nasi Lengko Khas Tegal adalah salah satu makanan khas Tegal yang disajikan dengan campuran berbagai macam sayuran lalu disiram dengan sambal kacang. Selain Di Tegal, Nasi Lengko juga terdapat di Cirebon, Indramayu, dan Brebes.

Bahan-bahan:
  1. 200 gr tahu, potong dadu
  2. 150 gr tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
  3. 50 gr taoge tanpa akar, rebus
  4. 4 tangkai kucai, iris
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1/2 Kg nasi
  7. 1 buah mentimun, kupas, potong dadu
  8. 1 sdt garam
  9. Secukupnya bawang goreng
  10. Secukupnya kecap manis
  11. Secukupnya minyak goreng
Nasi Lengko Khas Tegal
Sambal kacang:
  1. 150 cc santan, rebus
  2. 75 gr kacang tanah, goreng
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 cm kencur
  6. 1 lembar daun jeruk
  7. 1 sdt gula merah
  8. ¼ sdt garam

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan bumbu kacang, lalu haluskan. Taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe dengan adonan tadi lalu diamkan selama 5 menit.
  3. Goreng tempe dalam minyak panas hingga matang, angkat lalau tiriskan.
  4. Sajikan nasi bersama tahu dan tempe goreng, mentimun dan taoge, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan kerupuk.