Resep Baso Tahu Bumbu Kuah

Baso Tahu adalah salah satu makanan Khas dari Bandung. Kuliner ini terbuat dari tahu putih yang di tengahnya diberi adonan campuran daging giling dan bahan lainnya. Jajanan ini dijual dengan cara dijajakan berkeliling dengan roda sampai restoran besar. Berikut ini Cara amembuat Baso tahu asli Bandung beserta bumbu Kuahnya.


Bahan utama:
Baso Tahu
  • 4 Buah tahu putih ukuran besar
  • 250 gram daging sapi giling
  • 50 gram tepung sagu kanji
  • 1 butir telur

Bumbu halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdm bubuk kaldu sapi

Bahan kuah:
  • 1 liter air 
  • 1 Bks bumbu kaldu ayam/sapi 
  • 1 tangkai seledri, iris-iris
  • 5 siung bawang merah, iris-iris, goreng.

Cara Membuat Baso Tahu:
  1. Tahu dibelah secara diagonal menjadi empat bagian, hasil potongan berbentuk segitiga.
  2. Ambil bagian dalam tahu menggunakan sendok, sisihkan.
  3. Campurkan daging sapi giling, telur dan bumbu halus, aduk rata.
  4. Isi bagian dalam tahu dengan adonan, lakukan terus hingga adonan habis.
  5. Siapkan kukusan, isi air dan masak hingga mendidih. Kukus bakso selama 30, angkat.

Membuat Kuah:
  • Panaskan Air sebanyak 1 liter, masukkan bumbu kaldu bubuk, masak kuah hingga mendidih.

Penyajian:
  • Letakkan baso tahu ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah. Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng. Bila perlu tambahkan sambal pedas.