Cara Membuat Kue Taripang Khas Makassar, Sulawesi Selatan

Kue taripang merupakan salah satu resep kue tradisional yang khas berasal dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Kue taripang atau kue teripang ini terbuat dari bahan utama yakni tepung beras ketan, yang dibuat bulat-bulat atau sesuai keinginan pembuatnya, lalu digoreng dan terakhir dibaluri dengan Karamel dari gula merah atau gula aren. Rasa kue taripang ini sangat lezat dan manis karena adanya penambahan lelehan gula merah.

Camilan yang satu ini dinamai kue taripang atau kalau di jawa disebut dengan gemblong. Tapi, karena dibuat dengan bahan dan cara pengolahan Makassar, jadilah kue taripang khas Makassar.

Bahan Kue Taripang:

Kue Taripang Khas Makassar
  • 200 gr tepung ketan hitam / putih
  • 150 ml santan cair yang mendidih
  • 1/2 butir kelapa parut agak muda
  • 1 sdt garam

Gula salut:
  • 225 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir
  • 50 ml air

Cara Membuat:
  1. Semua bahan dicampur, remas – remas sambil tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit.
  2. Uleni adonan hingga bisa dibentuk bulat sebesar telur dan pipihkan. Selain bulat, adonan bisa juga dibentuk oval agak panjang seperti teripang.
  3. Siapkan minyak panas, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Gula salut : didihkan semua bahan sampai larut, kental, dan berbuih. Kecilkan api, masukkan taripang goreng, aduk cepat dan rata sampai semua tersalut gula. Angkat dan dinginkan.

kue taripang berasal dari, cara membuat teripang ketan hitam,
langkah langkah pembuatan kue taripang, kandungan gizi kue taripang, cara membuat kue sawalla, kue khas makassar, tepung ketan, cara membuat kue gemblong

Resep terkait: