Resep Bebek Goreng Surabaya

Bebek Goreng Surabaya
Bebek Goreng Surabaya adalah salah satu kuliner yang terkenal dan paling enak asal Kota Surabaya, Jawa Timur.

Berbeda dengan olahan bebek lainnya, bebek goreng (begor) ini dilumuri sambal hijau. Berikut ini resep lengkapnya yang cukup untuk Untuk 4 porsi:


Bahan dan bumbu Bebek

Bahan-bahan:
  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 750 ml air 
  • Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 2 sendok teh garam 
  • 3 cm jahe 
  • 3 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 6 siung bawang putih 
  • 12 butir bawang merah 

Bahan Lalapan:
  • 1 buah ketimun 
  • 1 buah tomat 
  • 4 tangkai kemangi 
  • 8 lembar daun selada 
  • 8 lembar kol 


Cara mengolah bebek:
  1. Bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam direbus dengan api kecil sampai matang. Angkat dan sisihkan bumbunya yang kental.
  2. Siapkan minyak panas, goreng bebek sampai matang.

Sambal

Bahan-bahan:
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh asam jawa 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 100 ml minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 5 butir bawang merah 
  • 8 buah cabai merah keriting 

Cara membuat sambal:
  1. Bumbu halus, lengkuas, serai, tomat, dan daun salam ditumis sampai harum.
  2. Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.

Cara menyajikan:
  • Bebek goreng disiram dengan sisa bumbunya, sambal
  • Sajikan dengan nasi putih dan lalapan.