Cara Memasak Sayur Daun Singkong Khas Padang

Sayur Daun Singkong+Teri
Singkong adalah salah satu tumbuhan yang bagian daun dan umbinya dapat dimakan. Nah saat ini Dapur Teh Enur akan membuat panganan yang berbahan dasar daun singkong dengan mudah dan praktis. Namun perlu diperhatikan bahwa daun yang digunakan adalah daun singkong yang agak muda agar empuk setelah dimasak. Bila anda menggunakn daun yang terlalu tua maka sayur singkong akan terasa agak keras atau alot.

Daun singkong ini banyak sekali manfaatnya bagi tubuh karena menurut para ahli terdapat kandungan zat besi yang memicu diproduksinya darah dalam tubuh, jadi cocok sekali bagi anda yang memerlukan tambah darah secara alami. Selain itu cocok pula untuk ibu-ibu menyusui, karena daun singkong dipercaya dapat menambah jumlah air ASI ibu yang baru melahirkan, Untuk itu silahkan dipelajari tentang cara membuat Sayur Daun Singkong Khas Padang yang nikmat ini.


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 3 ikat daun singkong yang agak muda
  • 1 1/2 liter air santan yang diperoleh dari 1 butir kepala.

Bumbu
  • 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr cabe rawit
  • 50 gr ikan teri
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya

Persiapan awal:
  • Memarkan lengkuas dan serai
  • Potong-potong tomat
  • Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan

Cara memasak Sayur Daun Singkong Khas Padang
  1. Siapkan tempat masak di atas kompor, lalu masak santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, sambil diaduk.
  2. Tambahkan serai, daun kunyit, dan lengkuas sampai mendidih dan berbau harum
  3. Masukkan daun singkong, lalu tunggu sampai lunak.
  4. tambahkan irisan tomat yang sudah dipotong-potong, lalu aduk-aduk terus hingga santanya agak mengental.
  5. angkat, dan siap dihidangkan.