Cara Membuat Sekoteng - Minuman Penghangat Tubuh

Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah. Sekoteng adalah minuman berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari.

Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.

Cara Membuat Sekoteng - Minuman Penghangat Tubuh

Bahan-bahan sekoteng :

  • 25 gram sagu mutiara
  • 75 gram kacang hijau yang sudah direbus
  • 2 buah roti tawar potong kotak kecil
  • 4 sendok teh susu kental manis putih
  • 75 gram kacang tanah kupas yang disangrai.

Kuah jahe (6 porsi):

  • 1.500 ml air
  • 100 gram jahe bakar yang sudah dimemarkan,
  • 200 gram gula pasir

Langkah-langkah membuat Sekoteng :

  1. Rebus sagu mutiara dalam air mendidih sampai testurnya empuk dan berwarna bening. Angkat dan tiriskan, lalu cuci di bawah air mengalir.
  2. Kuah jahe : rebus bahan kuah jahe di atas api sedang sampai mendidih. Masak dengan api kecil selama 20 menit hingga aromanya keluar.
  3. Siapkan mangkuk saji, tata sagu mutiara, kacang hijau rebus, dan roti tawar. Lalu siram dengan kuah jahe panas. Tambahkan susu kental manis dan kacang tanah sangrai.