Resep Jangan Kelor Khas Banyuwangi

Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringa, ben-oil, drumstic, horseradish tree, dan malunggay di Filipina.

Jangan kelor banyuwangi, manfaat sayur bening daun kelor, resep jangan kelor banyuwangi, bumbu sayur bening daun kelor ala jogja, resep sayur kelor liklik, sayur bening kelor wortel, resep sayur kelor jagung, cara memasak daun kelor agar tidak pahit
Kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang, berbunga sepanjang tahun, dan tahan kondisi panas ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan. Tanaman ini umum digunakan untuk menjadi pangan dan obat di Indonesia. Biji kelor juga digunakan sebagai penjernih air skala kecil.

Di Jawa Timur khususnya di Banyuwani, daun Kelor biasa dimasak untuk dijadikan sayur, dikenal dengan nama 'Jangan Kelor'. Untuk lebih jelaskan silahkan disimak penjelasan tentang cara membuat Sayur atau Jangan Kelor khas Banyuwangi...

Resep Jangan Kelor Khas Banyuwangi

Bahan-bahan

  • 15 tangkai besar daun kelor muda
  • Secukupnya air untuk kuah (750ml)

Bumbu-bumbu:

  • 3 ruas batang sereh, geprek
  • 4 buah bawang merah
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Pisahkan daun kelor dari batangnya
  2. Rebus air dalam panci, masukkan semua bumbu.
  3. Setelah air mendidih, cicipi agar rasa sesuai selera Anda.
  4. Masukkan semua daun kelor hingga terendam dalam air, rebus sebentar  kurang lebih selama 30 detik.
  5. Matikan kompor, lalu panci ditutup. Sajikan sayur bening daun kelor khas Banyuwagi selagi hangat.