Resep Ikan Mas Arsik Khas Batak

Arsik Ikan Mas
Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering. Selain ikan mas, ikan laut seperti kembung dan kakap, dan daging juga dapat dijadikan bahan arsik.


Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan mas
  • 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 25 btg serai, memarkan
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdt andaliman
  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
  • 6 cm jahe
  • 6 btr kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Ikan mas dibersihkan dan dibuang insangnya, tapi sisiknya tidak dibuang.
  2. Ikan mas dilumuri dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
  3. Letakkan sisa serai dan lengkuas diatas wajan, sebagai alas ikan.
  4. Letakkan ikan mas di atasnya, tuangkan air asam, dan biarkan agar air asam meresep kemudian tambahkan air, lalu tutup. 
  5. Masak diatas api sedang/kecil sampai airnya mengering.