Resep Panada - Khas Manado

Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.


Bahan Kulit
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi2 sdm santan
  • 1 btr telur ayam
  • ½ sdt ragi instan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  
Bahan Isi:
    Panada Khas Manado
  • 200 gr daging ikan tenggiri, tongkol atau cakalang
  • 150 ml santan
  • 5 lbr daun jeruk, iris halus
  • 5 btg daun kemangi, potong pendek
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 btg serai, geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Bumbu Halus
  • 6 bh cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 4 bh cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 bh tomat

Cara Membuat:
  1. Adonan kulit: Campur semua bahan kulit kecuali telur dan santan, aduk rata.
  2. Masukkan telur ayam dan aduk rata sambil menambahkan 2 sendok makan santan. Uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Tutup adonan dengan serbet basah. Diamkan selama 30 menit.
  4. Bahan isi: Daging ikan dibersihkan, lalu diberi garam dan air perasan jeruk nipis. Kukus hingga daging ikan cukup lunak untuk dihancurka, angkat dan dinginkan.Potong-potong atau disuwir, sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan daging ikan, tumis sebentar dan aduk rata.
  6. tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya . Masak hingga santan menyusut/mengering, masukkan daun kemangi. Aduk rata sampai daun kemangi layu. Angkat.
  7. Mengolah adonan kulit:, setelah didiamkan minimal 30 menit maka adonan kulit akan mengembang. Kempiskan adonan, buat adonan menjadi beberapa bulatan-bulatan kecil seukuran jempol kaki. Pipihkan bulatan membentuk lingkaran, taruh isian di pinggir lingkaran kulit agar kulit mudah dilipat. Rapatkan pinggiran yang terlipat, seperti merapatkan kue pastel. Lakukan hingga adonan kulit dan isian habis.
  8. Goreng diatas api sedang hingga kulit mengembang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan bersama dengan cabe rawit atau saus sambal. (Sumber)