Resep Bolu Kambu (bandeng isi serundeng) Khas Makassar
Bolu Kambu adalah salah satu makanan khas suku Makassar, Sulawesi Selatan. Dengan bahan utama ikan bandeng, makanan ini biasa d hidangkan pada saat upacara pernikahan, maulid atau acara adat.
Bahan-bahan
Bumbu halus :
Cara membuat
Bahan-bahan
- 2 Ekor ikan bandeng
- 1 butir kelapa. Parut, sangrai, tumbuk halus

- 5 siung bawang merah, iris lalu goreng
- 5 siung bawang putih, iris lalu goreng
- 3 batang sereh, iris lalu goreng
- 10 cm lengkuas, iris lalu goreng
- 1 sdm kerumbar biji, iris lalu goreng
- Secukupnya merica bubuk
- 2 cm jahe
- 1 sdt jintan bubuk
Cara membuat
- Bersihkan sisik bandeng lalau kuliti. pisahkan daging dan kulitnya lalu potong 2 bagian.
- Masak daging ikan bandeng, tambahkan serai geprek dan penyedap rasa secukupnya. Sisihkan lalu pisahkan tulang dari daging.
- Letakkan ikan dalam wadah. beri kelapa sangrai dan bumbu yg telah di haluskan (semua bumbu di goreng dahulu lalu di blender).
- Campur semua bahan. Tambahkan gula merah, air asam jawa dan Penyedap rasa.
- Tambahkan telur di dalam adonan ikan lalu aduk, masukkan ke dalam ikan yg telah d pisahkan dari dagingnya tadi. Masukkan ikan ke dalam kocokan telur lalu goreng sampai kecoklatan.