Resep Bolu Kambu (bandeng isi serundeng) Khas Makassar

Bolu Kambu adalah salah satu makanan khas suku Makassar, Sulawesi Selatan. Dengan bahan utama ikan bandeng, makanan ini biasa d hidangkan pada saat upacara pernikahan, maulid atau acara adat.

Bahan-bahan
  • 2 Ekor ikan bandeng
  • 1 butir kelapa. Parut, sangrai, tumbuk halus

Bolu KambuBumbu halus :
  • 5 siung bawang merah, iris lalu goreng
  • 5 siung bawang putih, iris lalu goreng
  • 3 batang sereh, iris lalu goreng
  • 10 cm lengkuas, iris lalu goreng
  • 1 sdm kerumbar biji, iris lalu goreng
  • Secukupnya merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jintan bubuk

Cara membuat
  1. Bersihkan sisik bandeng lalau kuliti. pisahkan daging dan kulitnya lalu potong 2 bagian.
  2. Masak daging ikan bandeng, tambahkan serai geprek dan penyedap rasa secukupnya. Sisihkan lalu pisahkan tulang dari daging.
  3. Letakkan ikan dalam wadah. beri kelapa sangrai dan bumbu yg telah di haluskan (semua bumbu di goreng dahulu lalu di blender).
  4. Campur semua bahan. Tambahkan gula merah, air asam jawa dan Penyedap rasa.
  5. Tambahkan telur di dalam adonan ikan lalu aduk, masukkan ke dalam ikan yg telah d pisahkan dari dagingnya tadi. Masukkan ikan ke dalam kocokan telur lalu goreng sampai kecoklatan.