Resep Kue Bilis Gulung Khas Kepri dan Batam

Kue bilis gulung, juga populer dengan sebutan angko bilis atau bilis berselimut merupakan snack atau camilan khas Kepulauan Riau dan Batam. Ikan bilis merupakan ikan air laut yang berwarna abu-abu kehijauan dan kecil seperti teri jengki, rasanya gurih renyah. Ikan bilis inilah yang diolah menjadi camilan Kue bilis gulung.

Pembuatan bilis gulung diawali dengan membuat adonan kulit yang terdiri dari campuran tepung terigu, tepung gandum, telur, dan bumbu lainnya. Lalu ikan bilis digulung dengan adonan tipis tersebut dan digoreng hingga kering renyah. Berikut ini sajian lengkapnya...

Resep Kue Bilis Gulung Khas Kepri dan Batam

Bahan-bahan :

  • 400 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka/sagu
  • 2 butir telur ayam
  • 75 gr Santan instan
  • Ikan teri / bilis secukupnya untuk isian
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (saya pakai kaldu bubuk ikan bilis)
  • 2 batang seledri potong halus
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ikan teri / bilis

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka/sagu dalam sebuah wadah lalu campur rata.
  2. Masukkan bumbu halus, seledri, telur, garam, kaldu bubuk, dan santan instan lalu campur adonan sampai merata.
  3. Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit sampai adonan bisa terbentuk.
  4. Bentuk adonan dengan cetakan kue garpu atau bisa dengan dicetak di belakang garpu.
  5. Pipihkan adonan dicetakan beri ikan teri/bilis kemudian gulung. Lakukan sampai adonan habis, setelah itu goreng dengan api sedang sampai matang kuning keemasan.