Resep Asam Udeung - Sambal Udang Khas Aceh

Asam udeung alias sambal udang merupakan salah satu sambal khas dari Aceh. Dibuat seperti sambal pada umumnya namun diberi udang kecil sehingga memiliki rasa yang unik.

 Asam Udeueng - Sambal Udang
Bahan-bahan
  • 1/4 Kg udang kecil.
  • 10 biji cabai rawit hijau dan merah
  • 6 siung bawang merah
  • 7 buah belimbing besi , yang besar dan setengah masak.bijinya dibuang saja karena pahit.
  • Secukupnya daun jeruk, iris tipis-tipis
  • Secukupnya serai, bagian putihnya diiris tipis-tipis
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Secukupnya garam, gula, mecin

Proses pembuatan
  1. Bersihkan udang, lalu masak dalam wajan dengan air sedikit dan garam. Angkat bila sudah berwarna merah matang.
  2. Haluskan bawang merah, cabai, udang, dan belimbing
  3. Tambahkan gula, Garam, dan mecin Tambahkan juga irisan serai dan daun jeruk. aduk lagi.
  4. Bubuhi dengan perasan air jeruk nipis. Sambal asam udeng khas Aceh siap dihidangkan.

Resep terkait: