Cara Membuat Manisan Buah Khas Cianjur

cara membuat manisan cianjur, pabrik manisan cianjur, asinan cianjur, harga manisan cianjur, makanan khas cianjur, oleh-oleh khas cianjur, manisan buah, asinan bogor

Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Teknologi membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makanan yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikrob perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan.

Ada tiga jenis manisan, yaitu manisan basah, manisan kering, dan acar. Manisan cianjur merupakan manisan basah. Manisan basah adalah manisan yang diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula. Manisan basah mempunyai kandungan air yang lebih banyak dan penampakan yang lebih menarik karena serupa dengan buah aslinya. Manisan basah biasanya dibuat dari buah yang keras. Beberapa jenis buah-buahan yang dapat dijadikan manisan basah adalah Kolang kaling, Mangga, Kedondong, Salak, Pepaya, Bengkuang, Ceremai, Belimbing, Jambu biji, dan Nangka.

Kali ini Admin akan menjelaskan tentang tata cara membuat manisan khas Cianjur yang terbuat dari buah mangga.

Cara Membuat Manisan Buah Khas Cianjur

Bahan-bahan

  • 3 buah mangga muda (Pilih mangga muda yang bijinya masih putih)
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 6 buah cabe rawit merah, ulek kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, ulek kasar
  • 500 ml air
  • 1 tetes pewarna kuning tua (opsional)
  • 1/2 sdt kapur sirih

Proses pembuatan:

  1. Larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Ambil airnya yang bening. Sisihkan.
  2. Kupas buah mangga lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit lalu angkat. Kemudian bilas air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan. (Tujuan perendaman dengan air kapur sirih adalah supaya mangga tetap renyah walau disiram kuah panas dan direndam air gula)
  4. Rebus air dalam panci. Masukan gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes warna kuning. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
  5. Tuang air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata.
  6. Dinginkan pada suhu ruang kemudian simpan di dalam kulkas agar makin meresap, sajikan.