Resep Tongseng Kambing Khas Solo (Tanpa Santan)
Daging kambing hasil kurban, kerap dimasak dengan berbagai macam cara. Salah satunya adalah tongseng: daging kambing dimasak dengan kuah kari yang kental dan kaya rasa.
Namun kali ini kami akan berbagi Resep Tongseng Tanpa Santan (untuk 8 porsi), pada resep ini kita mengganti santan dengan kaldu daging, berikut penjelasan lengkapnya:
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan
Bumbu kasar yang harus disiapkan:
Persiapan awal:
Cara membuat:
Namun kali ini kami akan berbagi Resep Tongseng Tanpa Santan (untuk 8 porsi), pada resep ini kita mengganti santan dengan kaldu daging, berikut penjelasan lengkapnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing (bisa diganti dengan sapi).
- 500 gram kol.
- 3 buah tomat, usahakan yang berwarna merah.
- 1 liter air putih.
- 20 gram kaldu instan kemasan.
- 10 sendok makan kecap manis.
- 10 sendok makan saus tiram.
- Mentega atau Margarin untuk menumis (bisa diganti dengan minyak goreng jika tidak ada).
Bumbu yang dihaluskan
- 10 siung bawang putih.
- 10-12 biji kemiri.
- Kunyit ukuran sedang sekitar 3 ruas jari telunjuk.
- Garam, merica bubuk dan gula secukupnya.
Bumbu kasar yang harus disiapkan:
- 75 gram bawang merah.
- 50 gram jahe, dirajang tipis.
- 5 buah cabe merah besar.
- 5 buah cabai rawit, lalu diiris tipis.
- Lengkuas ukuran sedang sekitar 2-3 ruas jari telunjuk.
- 10 lembar daun jeruk.
- 5 batang serai (hanya ambil bagian putih untuk rasa yang maksimal).
Persiapan awal:
- Daging kambing / sapi diiris agak tipis agar lebih mudah empuk saat dimasak.
- Kol dirajang.
- Tomat dibuang isinya, dan dipotong dadu.
- Kemiri disangrai.
- Bawang merah dirajang tipis.
- cabe merah diambil bijinya, lalu diiris tipis.
- serai memarkan.
Cara membuat:
- Mentega diLelehkan lalu tumis bawang merah yang sudah dirajang tadi hingga layu dan wangi.
- Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tumis lagi sampai wangi dan berubah warna.
- Semua sisa bumbu kasar yang ada masukkan, kemudian aduk lagi sampai rata.
- Masukkan Kecap manis, saus tiram, Tumis lagi sambil masukkan daging kambing sedikit demi sedikit hingga habis lalu tumis hingga daging tadi berubah warna.
- Masukkan air putih yang telah, masak lagi hingga daging empuk.
- Masukkan kaldu bubuk instan (atau kaldu daging asli), aduk hingga rata, dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tomat dan kol, kemudian masak hingga sedikit layu, lalu angkat dari atas kompor.
- Sajikan saat masih hangat bersama nasi.