Resep Tongseng Kambing Khas Solo (Tanpa Santan)

Tongseng Kambing Khas Solo (Tanpa Santan)
Daging kambing hasil kurban, kerap dimasak dengan berbagai macam cara. Salah satunya adalah tongseng: daging kambing dimasak dengan kuah kari yang kental dan kaya rasa.

Namun kali ini kami akan berbagi Resep Tongseng Tanpa Santan (untuk 8 porsi), pada resep ini kita mengganti santan dengan kaldu daging, berikut penjelasan lengkapnya:


Bahan-bahan:
  • 500 gram daging kambing (bisa diganti dengan sapi).
  • 500 gram kol.
  • 3 buah tomat, usahakan yang berwarna merah.
  • 1 liter air putih.
  • 20 gram kaldu instan kemasan.
  • 10 sendok makan kecap manis.
  • 10 sendok makan saus tiram.
  • Mentega atau Margarin untuk menumis (bisa diganti dengan minyak goreng jika tidak ada).

Bumbu yang dihaluskan
  • 10 siung bawang putih.
  • 10-12 biji kemiri.
  • Kunyit ukuran sedang sekitar 3 ruas jari telunjuk.
  • Garam, merica bubuk dan gula secukupnya.

Bumbu kasar yang harus disiapkan:
  • 75 gram bawang merah.
  • 50 gram jahe, dirajang tipis.
  • 5 buah cabe merah besar.
  • 5 buah cabai rawit, lalu diiris tipis.
  • Lengkuas ukuran sedang sekitar 2-3 ruas jari telunjuk.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 5 batang serai (hanya ambil bagian putih untuk rasa yang maksimal).

Persiapan awal:
  • Daging kambing / sapi diiris agak tipis agar lebih mudah empuk saat dimasak.
  • Kol dirajang.
  • Tomat dibuang isinya, dan dipotong dadu.
  • Kemiri disangrai.
  • Bawang merah dirajang tipis.
  • cabe merah diambil bijinya, lalu diiris tipis.
  • serai memarkan.

Cara membuat:
  1. Mentega diLelehkan lalu tumis bawang merah yang sudah dirajang tadi hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tumis lagi sampai wangi dan berubah warna.
  3. Semua sisa bumbu kasar yang ada masukkan, kemudian aduk lagi sampai rata.
  4. Masukkan Kecap manis, saus tiram, Tumis lagi sambil masukkan daging kambing sedikit demi sedikit hingga habis lalu tumis hingga daging tadi berubah warna.
  5. Masukkan air putih yang telah, masak lagi hingga daging empuk.
  6. Masukkan kaldu bubuk instan (atau kaldu daging asli), aduk hingga rata, dan masak hingga mendidih.
  7. Masukkan tomat dan kol, kemudian masak hingga sedikit layu, lalu angkat dari atas kompor.
  8. Sajikan saat masih hangat bersama nasi.