Resep Geco (Toge Tauco) - Toge Goreng Khas Cianjur

resep geco, resep geco cianjur, cara buat bumbu geco, resep geco sukabumi, ciri khas toge goreng, gecko, jajanan toge goreng, kalori geco

Geco adalah salah satu makanan khas Cianjur, geco berasal dari dua kata yaitu toge dan tauco. Sesuai namanya geco adalah satu hidangan yang didominasi dengan tauge atau kecambah dan tauco, bumbu  makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi).

Makanan khas Cianjur satu ini memiliki citarasa yang segar. Geco terdiri dari irisan ketupat, rebusan tauge, mi sagu, irisan kentang goreng, tahu goreng lalu disiram bumbu tauco ditumis bersama kecap asin, daun bawang, cabai, dan cuka.

Baca juga : Proses Pembuatan Tauco Cianjur

Suapan pertama yang dirasakan mungkin sedikit asam bagi orang yang baru pertama kali mencoba hidangan ini. Tauge yang renyah dan berair jika dikunyah berpadu dengan saus tauco yang sedap membuat masakan satu ini tak membuat enek. Rasa sedikit asam dari tauco mendominasi setiap isian dari sepiring geco. Lebih nikmat lagi jika di atasnya diberi taburan bawang goreng yang memiliki rasa gurih.

Resep Geco (Toge Tauco) - Toge Goreng Khas Cianjur


Bahan-bahan:

  • 1/4 kg toge
  • 2 helai daun bawang
  • 1 bungkus tauco
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdm kecap
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 1/2 bungkus penyedap rasa ayam
  • 1 sdm gula

Langkah-langkah

  1. Iris bawang merah, bawang, putih dan daun bawang lalu tumis hinga harum.
  2. Masukan tauco kemudian tambahkan kecap sampai harum
  3. Tambahkan sedikit air kemudian masukan toge dan daun bawang yang telah diiris
  4. Taburkan penyedap masakan dan gula kemudian aduk sampai matang.
  5. Geco (Toge Tauco) - Toge Goreng Khas Cianjur siap dihidangkan.