Resep Kari Ayam Spesial

Di Indonesia banyak muncul di daerah Sumatera. Walau tak setajam aslinya, identitas kuah yang berempah tak hilang. Berikut cara membuat kari ayam khas Indonesia yang cukup untuk 6 porsi:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 400 ml santan sedang, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 10 butir cengkih
- 5 butir kapulaga
- 3 cm kulit kayu manis
- 3 lembar daun salam koja
- 50 ml air asam jawa
- 3 sdm minyak samin
- 2 batang serai
- 1 lembar daun pandan
- 1 butir pekak
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 4 biji kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica putih butiran
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas
Persiapan awal
- Ayam dibersihkan lalu dipotong menjadi 8 bagian
- Bawang putih diiris tipis
- Bawang bombay diiris bulat ½ cm
- Serai dimemarkan
Cara Membuat:
- Ayam yang sudah dibersihkan lalu dilumuri dengan air asam jawa. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dengan menggunakan minyak samin panas.
- Kecilkan api, tambahkan bumbu halus, serai, pandan, pekak, cengkih, kapulaga, kayu manis, dan daun salam koja.
- Setelah tumisan menjadi harum dan matang masukkan daging ayam, aduk hingga setengah matang. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Angkat Kari ayam, tempatkan dalam wadah, sajikan. bila perlu taburi dengan irisan bawang goreng.