Resep Otak-Otak Khas Kepri

Otak-otak merupakan salah satu kuliner yang khas dan terkenal dari Provinsi Kepulauan Riau khususnya kota Tanjungpinang. Jenis makanan ringan  ini cukup familiar di beberapa kota atau daerah di indonesia dengan nama yang sama namun cara penyajiannya berbeda di setiap daerah.

Pencarian Google : "Sejarah otak-otak kepulauan Riau, resep otak-otak sungai enam, Otak otak Batam, cara membuat otak-otak cumi, Otak-otak Tanjung Pinang, jual otak-otak tanjung pinang, Gambar otak otak kepri, Bahan baku otak-otak kepulauan Riau"
Di Gresik misalnya, otak-otak terbuat dari daging ikan bandeng yang dihilangkan durinya dan dihaluskan, kemudian dimasukkan ke tubuh ikan bandeng yang berbentuk kulit sebagai pembungus daging. Sementara di Makassar dan Bangka, otak-otak terbuat dari ikan tengiri yang dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Nah... untuk Otak-otak Khas Kepri, berikut ini kami sajikan vahan dan caranya...

Resep Otak-Otak Khas Kepri

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ikan berwarna putih (selar, layur, kembung). Pisahkan daging dan tulangnya. Haluskan dagingnya.
  • 2 ekor cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan dan cincang agak kasar
  • 50 gram kelapa muda parut
  • 1 sdm tepung sagu atau tapioka
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Beberapa lembar janur lengkap dengan lidinya, potong-potong sepanjang 20 cm.
  • 3 lembar daun jeruk purut, rajang halus


Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 1 ruas lengkuas, iris-iris
  • 1/2 sdt jintan


Cara membuat:

  1. Siangi ikan, buang kepala, duri dan kulitnya. Masukkan daging ikan dan semua bumbu yang dihaluskan ke dalam blender, haluskan.
  2. Masukkan daging ikan ke dalam mangkuk, tambahkan cumi-cumi cincang, kelapa parut, tepung tapioka, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cicipi rasanya.
  3. Letakkan 1 sendok makan adonan ke dalam salah satu pelepah daun kelapa, tutup dengan daun kelapa lainnya sehingga adonan ikan berada di dalam daun. Semat kedua ujungnya dengan steples.
  4. Bakar otak-otak diatas bara atau pemanggang kawat yang diletakkan di atas kompor hingga permukaan daun kecoklatan dan otak-otak matang. Angkat dan sajikan.


Sumber: Kaskus