Resep Berongkong Jagung - Makanan Khas Kalimantan Timur
Berongkong Jagung merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Timur. Makanan ini terbuat dari jagung dan ubi jalar. Berikut ini panduan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Proses pembuatan:
Bahan-bahan:
- 300 ml santan dari 1/2 kelapa
- 150 gram ubi jalar, dipotong kotak kecil
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 4 buah (625 gram) jagung manis, disisir halus
- 3 buah nangka matang, dipotong kotak kecil
- 3 butir telur
- 1/4 sendok teh garam

Proses pembuatan:
- Campurkan dan aduk rata jagung manis, nangka, dan ubi jalar.
- Tuang ke loyang berukuran 16x16x7 yang sebelumnya sudah dialas plastik. Kemudian kukus 10 menit sampai setengah matang.
- Kocok lepas telur,santan, garam, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut.
- Tuang ke atas campuran jagung. Kukus 60 menit sampai matang dengan api kecil.
- Angkat dari kukusan. Dinginkan. Keluarkan dari loyang. Potong-potong, dan sajikan.