Resep Berongkong Jagung - Makanan Khas Kalimantan Timur

Berongkong Jagung merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Timur. Makanan ini terbuat dari jagung dan ubi jalar. Berikut ini panduan cara membuatnya.

Bahan-bahan:
    Berongkong Jagung
  • 300 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 150 gram ubi jalar, dipotong kotak kecil
  • 125 gram gula merah, disisir halus
  • 4 buah (625 gram) jagung manis, disisir halus
  • 3 buah nangka matang, dipotong kotak kecil
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam

Proses pembuatan:
  1. Campurkan dan aduk rata jagung manis, nangka, dan ubi jalar. 
  2. Tuang ke loyang berukuran 16x16x7 yang sebelumnya sudah dialas plastik. Kemudian kukus 10 menit sampai setengah matang.
  3. Kocok lepas telur,santan, garam, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut.
  4. Tuang ke atas campuran jagung. Kukus 60 menit sampai matang dengan api kecil.
  5. Angkat dari kukusan. Dinginkan. Keluarkan dari loyang. Potong-potong, dan sajikan.

Resep terkait: