Resep Nasi Lalap Tarakan Lengkap dengang Ayam dan Sambal

Resep Nasi Lalap Tarakan Lengkap dg Ayam dan Sambal

Nasi Lalap Tarakan adalah adalah salah satu kuliner khas ala Kalimatan Utara. Nasi lalap Tarakan disajikan berupa seporsi nasi putih dengan pelengkap beberapa potong daging ayam tepung. Ayam ini dibumbui rempah khas Kalimatan Utara lalu dibaluri tepung dan digoreng garing. Sebagai pelengkap ditambahkan juga beberapa lalapan sayuran rebus seperti sawi, kacang panjang dan kol juga beberapa irisan timun segar. Tidak hanya itu, yang membuat nasi lalap ini spesial adalah sambal terasi khas Kalimantan kualitas terbaik dan dibuat dari udang asli.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor Ayam, potong dan cuci bersih
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 blok Kaldu ayam
  • Secukupnya Tepung bumbu ayam instan
  • Secukupnya Tepung kanji


Pelengkap :

  1. Nasi putih
  2. Kol dan sawi direbus/disiram air panas


Langkah-langkah pembuatan

  1. Ulek bawang putih, merica dan kaldu blok hingga halus. Balurkan ke potongan ayam, diamkan sesaat.
  2. Campur tepung bumbu ayam dan tepung kanji, masukkan ayam satu persatu sampai permukaan ayam tertutup tepung. Diamkan hingga adonan ayam basah, lalu goreng hingga matang.
  3. Sajikan bersama nasi dan sayur


Sumber : Cookpad

Resep sambal ayam lalap Tarakan, Resep Ayam Lalap Mandor Tarakan, Resep nasi lalap, Ayam goreng purnama Tarakan, Nasi lalapan ayam, Resep ayam lalap tepung, Nasi lalap khas Tarakan, Cara masak nasi lalap