Cara Membuat Cangkarok Karing Khas Kalimantan Selatan
Cangkarok Karing adalah salah satu makanan khas Provinsi Kalsel. Cangkarok atau Karak atau kerak nasi merupakan cemilan yang terbuat dari nasi kemarin.
Bahan-bahan:
Proses pembuatan

- 150 gr nasi.
- 1/4 sdt bawang putih bubuk.
- 1/4 sdt garam.
- 1/4 sdt penyedap rasa ayam.
- 3 batang daun bawang..
Proses pembuatan
- Nasi dipanaskan kembali di penanak nasi listrik sampai nasi kembali panas. Keluarkan nasi, letakkan di mangkuk plastik dan diberi air secukupnya hingga terendam. Biarkan selama 5 menit. Tiriskan
- Taburi dengan bawang putih bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata namun jangan sampai menggumpal.
- Jemur hingga kering di atas loyang atau tempeh yang sudah dilapisi kertas nasi.
- Ambil karak satu sendok makan munjung lalu goreng di atas minyak goreng panas dengan api kecil.
- Bila karak sudah mengambang, angkat. tiriskan.
- Campurkan daun bawang goreng dengan cangkarok/ karak nasi. Jika kurang asin bisa ditambah garam, aduk rata. Kalau suka juga bisa dinikmati dengan dicampur parutan kelapa. Kalau suka pedas karak nasi bisa dicampur dengan bubuk cabe halus.