Resep Sambai Oen Peugaga - Lalapan Khas Aceh untuk Berbuka Puasa

Sambai Oen Peugaga adalah salah satu makanan khas Aceh berupa lalapan yang terdiri dari 44 jenis dedaunan yang tersedia di kebun. Sambai atau sambai ini hanya dijual ketika bulan puasa, maka tentu saja makanan khas ini hanya ditemui ketika bulan Ramadan.

Bahan dasar Sambai On Peugaga adalah daun pegagan, kemudian ditambah berbagai jenis dedaunan kebun lainnya yang biasanya mencapai 44 jenis daun. Dedaunan tersebut kemudian dicincang halus-halus berbentuk memanjang.

Bahan-bahan:
    Sambai Oen Peugaga
  • 100 gr udang ukuran kecil, goreng hingga matang
  • 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 50 gr daun peugagan, potong halus
  • 10 buah cabe hijau
  • 10 butir bawang merah, iris tipis   
  • 4-5 lembar daun jeruk
  • 4 buah asam sunti, rendam hingga lunak, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya saja
  • 1 batang sereh ukuran besar, ambil bagian putihnya, iris tipis.
  • ½ butir kelapa muda, parut
  • Secukupnya garam

Cara membuat:
  1. Setelah dipotong halus-halus,  peugagan diuap sekitar lima menit kemudian diremas dan ditiriskan.
  2. Siapkan wadah, campurkan potongan daun pegagan, bawang merah, bawang putih, parutan kelapa, cabe hijau, daun jeruk, air jeruk nipis dan sereh. Kemudian semua bahan diremas-remas.
  3. Tambahkan udang dan kacang tanah, aduk rata. Sambai Oen Peugaga Lezat Khas Aceh siap disajikan.