Resep Cara Membuat Sagon Bakar Khas Sukabumi

sagon bakar padang, cara membuat sagon kelapa bakar, sagon bakar adalah, cara membuat putu bakar, cetakan kue sagon kelapa, bahan kue sagon, harga kue sagon, roti sagon

Resep Cara Membuat Sagon Bakar Khas Sukabumi

Kue sagon bakar merupakan salah satu jajanan pasar dari Sukabumi yang bahan utamanya tepung sagu (tepung aci) dan parutan kelapa. Sagon bakar biasanya disajikan berbentuk persegi panjang atau kotak. Rasanya sangat gurih khas dari rasa kelapa parutnya.

Kue sagon yang terkenal adalah kue sagon bakar Ciaul khas Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Yang unik dari kue ini yaitu memiliki banyak varian rasa mulai dari rasa cokelat, hingga rasa keju. Kue ini juga bisa dijadikan camilan yang enak, apalagi jika ditemani dengan secangkir kopi atau teh hangat.


Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung tapioka
  • 200 gr mentega
  • 170 gr gula halus
  • 125 gr kelapa parut kering
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt extract vanilla

Proses pembuatan:

  1. Kocok 200 gr mentega dan 170 gr gula halus selama 3 menit. Kemudian, masukkan telur dan extract vanilla, lalu kocok sebentar.
  2. Masukkan 500 gr tepung tapioka, dan 125 gr kelapa parut kering, lalu aduk dengan spatula. Setelah itu, uleni sebentar dengan tangan sampai tercampur merata.
  3. Pipihkan adonan, kemudian cetak dengan cookies cutter. Selanjutnya, lapisi loyang dengan kertas baking, lalu susun adonan kue di atasnya.
  4. Siapkan oven untuk memanggang. Lalu panaskan oven 150°C selama 5 menit. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam oven selama 25 menit. Angkat dan dinginkan sebentar, lalu masukkan kue sagon bakar kedalam toples.