Resep Sambal Salabance Khas Jambi

Resep Sambal Salabance Khas Jambi

Sambal Salabance adalah makanan khas Jambi yang berasal dari daerah Kabupaten Merangin berbahan dasar Ikan Baung. Salabance berasal dari bahasa daerah Muara Siau "Sala/sla" artinya tumis dan "Bance" artinya dihancurkan. Sehingga dapat diartikan sambal tumis yang dihancurkan.

Salabance ini asal mulanya pada zaman dahulu ada salah satu masyarakat Desa Muara Siau dalam satu keluarga memiliki sepuluh orang anak, sedangkan suaminya yang baru pulang dari sungai hanya mendapatkan dua ekor Ikan Baung. Kemudian sang istri berfikir, jika ikan tersebut digoreng maka tidaklah cukup untuk makan mereka. Akhirnya sang istri tersebut berfikir dan mendapatkan ide bagaimana dua ikan tadi di Bance (dihancurkan) saja.

Kemudian dia mulai memasak Sambal Salabance, dan akhirnya Sambal Salabance tersebut cukup untuk makan mereka semua. Sejak saat itu, cerita tersebut mulai menyebar dari mulut kemulut masyarakat Desa Muara Siau. Sampai sekarang Sambal Salabance masih sering dimasak masyarakat desa Muara Siau. Sambal Salabance sampai saat ini masih tetap eksis dikalangan masyarakat, dan menjadi salah satu makanan khas Kecamatan Muara Siau dan sekitarnya.

Sejatinya sambal ini berbahan dasar ikan baung, namun bisa jg digantikan dengan ikan sungai lainnya seperti ikan nila.

Bahan-bahan

  • 2 ekor Ikan nila ukuran sedang


Bumbu halus:

  • 7 buah Cabe merah
  • 5 buah Cabe rawit
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ikat Daun kucai, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit iris
  • 1/2 buah Tomat
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu bubuk


Proses pembuatan :

  1. Ikan digoreng namun jangan terlalu kering
  2. Bumbu dihaluskan, lalu ditumis hingga wangi, beri garam, gula dan kaldu bubuk.
  3. Masukan ikan goreng, hancurkan dengan sendok (jangan terlalu hancur), masukkan daun kunyit dan daun kucai. Aduk sebentar lalu sajikan