Resep Cara Membuat Dange - Kue Khas Makassar

Dange adalah salah satu makanan khas dari kabupaten Pangkep, provinsi Sulawesi Selatan. Kue dange terbuat dari beras ketan hitam atau putih, parutan kelapa muda, dan gula merah.Sepintas Dange mirip dengan Kue Baroncong, makanan khas Sulsel yang lain. Kue Baroncong memiliki tekstur yang lebih halus sedangkan dange sedikit kasar.


Bahan-bahan:
    Kue Dange
  • 250 gram tepung ketan hitam.
  • 150 ml air matang.
  • 125 gram kelapa parut setengah tua. Kukus selama 20-30 menit.
  • 75 gram gula merah atau gula aren (sisir halus).
  • 25 gram gula pasir.
  • 1/2 sdt garam halus.

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung ketan hitam bersama dengan kelapa parut (yang telah dikukus), gula merah, gula pasir, garam halus, dan air matang. Aduk rata dan tiriskan.
  2. Siapkan Cetakan kue pukis, olesi dengan menggunakan margarine. Tuang adonan kedalam cetakan secara perlahan sambil adonan dipadatkan.
  3. Panggang adonan hingga matang. Sajikan.