Cara Membuat Kemplang Panggang khas Palembang

Kemplang adalah salah satu makanan khas palembang, Sumatera Selatan.Terdapat dua jenis kemplang yaitu Kemplang Panggang dan Kemplang  Goreng. Panganan yang bisa disebut kerupuk ini memiliki rasa yang lezat, gurih serta garing renyah. Cemilan ini  cocok di makan dengan saus sambal pedas.

Untuk membuatnya mudah saja, anda tinggal menggunakan adonan dasar pempek lenjer untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

    Kemplang Panggang
  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus/kakap)
  • 2 kg Sagu
  • 750 ml air
  • 4/5 Ons garam
  • 1/5 ons bumbu penyedap

Cara Membuat :
  1. Siapkan adonan pempek lenjer, ambil sebagian lalu bentuk bulat memanjang atau bulat utuh.
  2. Tekan adonan hingga berbentuk seperti lempengan bundar dengan ketebalannya 2-3 mm. Kukus hingga matang.
  3. letakkan satu persatu lempengan di atas tampah. Kemudian Jemur hingga kering.

Cara Memanggang :
  1. Siapkan bara api, dari arang kayu atau bisa juga dengan batok kelapa.
  2. Jepit kemplang menggunakan penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm yang dibelah ujungnya.
  3. Panggang kemplang diatas bara api. Bolak balik sampai kemplang mekar dan berwarna putih kecoklatan.
  4. Agar kemplang bisa bertahan lama, setelah dingin bungkus kemplang dengan plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples.