Untuk membuatnya mudah saja, anda tinggal menggunakan adonan dasar pempek lenjer untuk membuatnya.
Bahan-bahan:
Cara Membuat :
- Siapkan adonan pempek lenjer, ambil sebagian lalu bentuk bulat memanjang atau bulat utuh.
- Tekan adonan hingga berbentuk seperti lempengan bundar dengan ketebalannya 2-3 mm. Kukus hingga matang.
- letakkan satu persatu lempengan di atas tampah. Kemudian Jemur hingga kering.
Cara Memanggang :
- Siapkan bara api, dari arang kayu atau bisa juga dengan batok kelapa.
- Jepit kemplang menggunakan penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm yang dibelah ujungnya.
- Panggang kemplang diatas bara api. Bolak balik sampai kemplang mekar dan berwarna putih kecoklatan.
- Agar kemplang bisa bertahan lama, setelah dingin bungkus kemplang dengan plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples.