Resep Cara Membuat Kerupuk Atom Ikan Tongkol

Resep Cara Membuat Kerupuk Atom Ikan Tongkol

Kerupuk atom adalah salah satu produk khas anambas, kepulauan riau. Bahan dasarnya adalah ikan tongkol atau simbok (bahasa melayu) segar. Ikan ini diambil langsung dari nelayan perairan kepulauan anambas dan diolah di sentra olahan kampung bilis, anambas.

cara buat kerupuk atom ikan tongkol, resep kerupuk tengiri, resep kerupuk getas, pengembang kerupuk ikan, kerupuk getas palembang, resep kerupuk udang bulat, penyebab amplang tidak mengembang, cara membuat kerupuk ikan tongkol, cara membuat kerupuk ikan tenggiri, cara membuat kerupuk ikan teri, cara membuat kerupuk ikan asin, cara membuat kerupuk ikan bandeng, cara membuat kerupuk ikan bulat, cara membuat kerupuk ikan mujair, kerupuk atom anambas
Kerupuk atom rasanya bisa rasa ikan tongkol dan tenggiri. Kerupuk atom khas Letung diproduksi di Letung dengan bahan tepung, ikan tongkol dan ikan tenggiri ditambah dengan rempah dan bumbu penyedap yang membuat rasa enak dan gurih. Teksturnya yang renyah dan gurih menjadikan kerupuk ini digandrungi berbagai kalangan.

Bahan-bahan

  • 1/2 ikan tongkol
  • 13 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur

Bumbu

  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir (peres)

Proses pembuatan

  1. Hanya daging ikan tongkol diblender, kemudian kocok telur dan kuning telur.
  2. Campurkan bumbu ke dalam telur, aduk hingga rata kemudian masukan ikan yg sudah halus tadi, lalu beri soda kue dan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis.
  3. Bentuk adonan kecil-kecil. Rendam adonan dalam minyak yang masih dingin, kemudian nyalakan api kecil, aduk-aduk hingga kerupuk mengembang dan matang.