Resep "Model" - Makanan Khas Palembang-Sumsel

Model adalah salah satu makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Pada dasarnya Model dibuat dari adonan yang sama dengan pempek kapal selam. Bedanya, model diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disaji. Pada waktu dihidangkan, model di campur dengan kuah model yang terbuat dari kaldu udang. Selain dicampur dengan bihun, biasanya dicampur dengan timun dan ebi.


Bahan-bahan
  • 500 gr daging ikan giling (ikan kakap)
  • 500 gr tepung sagu
  • 1 gelas air (kurang lebih 200 ml)
  • 1/2 gelas putih telur
  • 1 sdm garam halus
  • Secukupnya tahu (untuk isi model)
  • Penyedap

Bahan kuah (haluskan) :
    Model
  • 5 siung bawah putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • Secukupnya merica (saya skip, soalnya balita saya suka makan jg)

Pelengkap :
  • Daun sop (iris-iris)
  • Timun (cacah)
  • Cabe rawit (haluskan)
  • Kecap manis (sesuai selera)
  • Bawang goreng
  • Jamur kuping
  • Bengkoang

Cara membuat:
  1. Model : Siapkan baskom besar, masukkan ke dalamnya ikan giling dan beri air dingin, aduk rata. 
  2. Masukkan putih telur, garam dan penyedap. Aduk rata hingga kental menggunakan whisker atau spatula kayu.
  3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit, kira-kira 400 gr dulu, 100 gr dipakai untuk membentuk pentol model nanti.
  4. Panaskan minyak sebanyak 500 gr atau lebih. Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan, isi tahu yg sudah dipotong-potong. Langsung goreng dalam minyak panas hingga matang.
  5. Kuah : Haluskan bahan kuah, tumis hingga wangi. Didihkan air, masukkan bumbu halus tumis, daun bawang yang dicacah, sedikit daun sop, jamur kuping, dan bengkoang yang sudah dipotong panjang. Masukkan garam dan penyedap.
  6. Masukkan pentol model, rebus dalam kuah hingga mengapung. Ambil pentol, potong-potong dalam mangkok. Beri topping : sohun, daun sop, bawang goreng, cacahan timun. Sajikan