Resep Dendeng Lambok

Dendeng lambok berarti dendeng lembap (basah). Dendeng ini hampir mirip dengan dendeng balado, hanya saja tekstur dagingnya tidak garing tapi basah. Dalam proses pembuatannya, daging sapi direbus dengan bumbu hingga empuk, kemudian dipukul-pukul. Daging digoreng sebentar dan disajikan bersama sambal yang terbuat dari cabai merah, tomat, bawang merah dan garam. Berikut ini, langkah-langkahnya...


Bahan-bahan:
     Dendeng Lambok
  • 500 gr Daging Sapi
  • 5 siung Bawang Putih
  • 5 sdm Cabai Merah, haluskan.
  • 5 buah Bawang Merah
  • 2 sdm Air Asam Jawa
  • 1 sdt Garam
  • 1 buah Tomat
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 1 liter Air
  • secukupnya Gula Pasir
  • secukupnya Minyak Goreng

Cara membuat
  1. Rebus daging bersama bawang putih halus, air asam jawa dan garam. Rebus hingga empuk kurang lebih 30 menit.
  2. Daging di pukul-pukul hingga pipih. Goreng hingga agak kehitaman.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak bekas menggoreng daging.
  4. Tambahkan cabe merah giling, air kaldu daging hasil merebus daging, tomat, air jeruk nipis, dan sedikit gula. Masak hingga cabe matang.
  5. Masukkan daging yang telah digoreng, aduk rata. Sajikan.