Resep Mie Titi Khas Makassar, Sulsel

Resep Mie Titi Khas Makassar, Sulsel
Mie Titi Khas Makassar [sumber: Resep Koki]

Mie titi merupakan salah satu olahan mie yang berasal dari Makassar, sulawesi Selatan. Menurut sejarah sendiri mie titi ini diciptakan oleh seorang keturunan tiongkok bernama Ang Kho Tjao. Resep mie titi ini kemudian diturunkan kepada anak-anaknya dan mulai terkenal dan dikenal oleh masyarakat luas pada tahun 1970. Hingga kini mie titi sudah muali merambah ke berbagai kota besar di Indonesia.

resep mie titi seafood, merk mie untuk mie titi, resep mie titi pake indomie, video cara membuat mie titi, gambar mie titi khas makassar, mie titi makassar, gambar mie titi makassar, sejarah mie titi
Bahan-bahan:

  • 400 g mi telur ukuran kecil Minyak goreng
  • 200 gram fillet ayam, yang dipotong kecil-kecil
  • 150 gram udang , kupas bagian kulitnya
  • 100 gram hati sapi, yang direbus kemudian dipotong-potong
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram kol, potong-potong
  • 6 buah bakso sapi yang diiris tipis
  • 2 Liter air
  • 2 batang wortel, iris tipis memanjang
  • 2 sendok makan tepung maizena, yang dilarutkan bersama 50 ml air
  • 2 batang daun seledri, potong-potong 1 cm
  • 2 batang bawang daun, potong 1 cm
  • 1 buah bawang bombay, kupas kemudian belah menjadi 8 bagian
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian


Bumbu:

  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¾ sendok teh paprika bubuk


Pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Saus cabai botolan


Cara memasak Mie Titi:

  1. Seduh mie dalam panci yang berisi air mendidih hingga matang. Setelah masak angkat dan tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak panas setiap bagian mi di atas api sedang hingga kecokelatan dan renyah. Setelah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan, sisihkan.


Cara membuat kuah Mie Titi:

  1. Rebus daging ayam dalam panci yang berisi air mendidih hingga matang. Setelah matang sisihkan kaldunya, lalu ayam dipotong dadu.
  2. Tumis bumbu dan bawang bombay dalam minyak panas hingga harum, tambahkan udang dan potongan ayam. Masak hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan kaldu, hati sapi, bakso, kol, sawi, dan wortel. Terus masak hingga sayuran terlihat sedikit layu. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup dan air mengental Menjelang makanan diangkat.
  4. Tambahkan telur ke dalam masakan dan aduk hingga berserabut. Jangan lupa menambahkan sisa bahan.
  5. Letakan mie titi di atas piring saji kemudian tuangkan kuah panas secara perlahan. Sajikan selagi panas.


Sumber: Selera Rasa