Resep Coto Makassar Asli
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi (bagian paha)
- 2 liter air cucian beras (berwarna Putih)
- 5 batang Daun serai, memarkan
- 250 gram kacang tanah, (digoreng, tumbuk, dan dihaluskan)
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir kemiri, disangrai
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh jintan, disangrai
- 1 sdk Makan garam
- 1 sendok teh merica
Persiapan:
- Bawang digoreng kering
- Daun bawang segar diiris
- Seledri Yang segar diiris
Cara Membuat
- Daging sapi direbus bersama dengan air cucian beras, daun serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Masak sampai empuk lalu dipotong-potong dadu. Catatan: Hasil air rebusan (kaldu) disisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak panas sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, panaskan.
- Tambahkan kacang tanah goreng halus, diamkan sampai Kuahnya mendidih.
- Masukkan potongan daging rebus, irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng ke dalam sebuah mangkuk lalu siram dengan Kaldu Soto.
- Cotto makassar asli siap dihidangkan.