Resep Coto Makassar Asli

Coto MakassarCoto Makassar atau Coto Mangkasar adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Terdapat beberapa nama Coto Makassar yang ada di Makassar seperti: Coto Nusantara, Coto Bawakaraeng. Coto Tol Nusantara dg.Oyo, Coto Gembira.


Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sapi (bagian paha)
  • 2 liter air cucian beras (berwarna Putih)
  • 5 batang Daun serai, memarkan
  • 250 gram kacang tanah, (digoreng, tumbuk, dan dihaluskan)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai 
  • 1 sendok teh jintan, disangrai
  • 1 sdk Makan garam
  • 1 sendok teh merica

Persiapan:
  • Bawang digoreng kering
  • Daun bawang segar diiris
  • Seledri Yang segar diiris

Cara Membuat 
  1. Daging sapi direbus bersama dengan air cucian beras, daun serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Masak sampai empuk lalu dipotong-potong dadu. Catatan: Hasil air rebusan (kaldu) disisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, panaskan.
  3. Tambahkan kacang tanah goreng halus, diamkan sampai Kuahnya mendidih.
  4. Masukkan potongan daging rebus, irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng ke dalam sebuah mangkuk lalu siram dengan Kaldu Soto.
  5. Cotto makassar asli siap dihidangkan.