Resep Nasi Goreng Aceh

Nasi goreng yang berasal dari Aceh ini dimasak ala Aceh, tentu dengan bumbu dan cara penyajian yang khas. Nasi goreng Aceh kaya akan rempah. Karena itu, ketika disantap akan terasa sekali aroma rempahnya yang kental.

Biasanya rempah yang digunakan cabai keriting yang telah dikeringkan, jahe, bawang merah, bawang putih, kayu manis, ketumbar, bunga lawang, dan lain-lain. Kemudian semua bumbu itu, dihancurkan dengan cara diulek atau diblender. Setelah aneka bumbu itu halus, lalu ditumis di dalam wajan sampai benar-benar matang dan bisa tahan lama.

Ketika akan membuat nasi goreng, bumbu diambil untuk ditumis kembali, lalu ditambahkan aneka sayuran seperti tomat, sawi, dan bawang daun. Selain itu dapat ditambah pula daging sapi, udang dan cumi. Terakhir, barulah diberi nasi putih yang telah dimasak.
Nasi Goreng Aceh


Bahan-bahan:
  • Nasi putih 2 piring
  • Kecap Asin atau manis

Bumbu Halus:
  • 2 buah cabe merah
  • 1 Terasi
  • 3 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • sejumput Merica
  • 4 buah kemiri
  • Sedikit Pala
  • 1 bh tomat
  • Minyak goreng
  • Saus tiram saat menumis bumbu halus

Cara membuat:
  1. Siapkan nasi dalam wadah, tuang kecap aduk rata. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Taburkan garam, bila aroma cabainya tidak terasa lagi, masukkan nasi yang sudah dicampur kecap. Aduk sampai bumbu dan nasi tercampur rata. 
  3. Masukkan potongan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar.
  4. Hidangkan dengan pelengkap acar bawang, irisan tomat, bawang goreng dan kerupuk.

Penyajian

Nasi goreng yang telah diberi aneka campuran sayur dan lauk  dihidangkan dengan telur dadar, emping melinjo, acar bawang merah, potongan timun dan tomat.